「本ページはプロモーションが含まれています」
NHK趣味の園芸6月30日 ライチを家庭で育てる
2019年6月30日の趣味の園芸では、ライチの家庭での育て方を放送しました。
一般に売られているライチは99%が輸入もので、皮が茶色い色ですが、国内で育てた取り立てのライチは赤い新鮮な色をしていました。
ライチは採点温度が3度以上あれば大丈夫なので、家庭園芸でも十分に育てられるのだそうです。
根を張らせるためにも1年目は肥料をやらずに育ているのも重要です。
植え付けは根に触れずに繊細にします。
おススメのライチの種類は、
・大丁果
中国原産で一番流通している品種です。
・チャカパット
タイの品種で甘みが強いのが特徴です。
・クェアメイ・ピンク
オーストラリアの品種で、種が小さく濃厚な甘みが特徴です。
一般に売られているライチは99%が輸入もので、皮が茶色い色ですが、国内で育てた取り立てのライチは赤い新鮮な色をしていました。
ライチは採点温度が3度以上あれば大丈夫なので、家庭園芸でも十分に育てられるのだそうです。
根を張らせるためにも1年目は肥料をやらずに育ているのも重要です。
植え付けは根に触れずに繊細にします。
おススメのライチの種類は、
・大丁果
中国原産で一番流通している品種です。
・チャカパット
タイの品種で甘みが強いのが特徴です。
・クェアメイ・ピンク
オーストラリアの品種で、種が小さく濃厚な甘みが特徴です。
NHKおはよう日本6月30日 旬体感:アンズ [NHKおはよう日本]
2019年6月30日のNHKおはよう日本 の 旬体感 では、 アンズ を取材しました。
長野県千曲市森地区では、杏子を栽培し始めて300年。
沢山の杏子が栽培されていて、旬のアンズを求めて県内外からお客さんが来ていました。
あんずは旬の時期が短く、日持ちもしないため、生の杏子は全国に流通しにくいのだそうです。
でも、最近はネット通販で手に入るそうです。
実は、我が家にも番組で紹介されていた ハーコット を植えてあります。
もうじき収穫です。
また、千曲市の森地区では、取れたてのアンズで手作りジャムを作っていました。
長野県千曲市森地区では、杏子を栽培し始めて300年。
沢山の杏子が栽培されていて、旬のアンズを求めて県内外からお客さんが来ていました。
あんずは旬の時期が短く、日持ちもしないため、生の杏子は全国に流通しにくいのだそうです。
でも、最近はネット通販で手に入るそうです。
実は、我が家にも番組で紹介されていた ハーコット を植えてあります。
もうじき収穫です。
また、千曲市の森地区では、取れたてのアンズで手作りジャムを作っていました。