SSブログ
「本ページはプロモーションが含まれています」

NHKあさイチ3月29日春だよ!テータイムを楽しむわざ [NHKあさイチ]

2022年3月29日のあさイチは、春だよ!テータイムを楽しむわざ でした。

田中美奈子 さんが教えてくれました。
田中美奈子 さんが開発したドリンクレシピが海外でも大人気。





ドライフルーツアイスティー

ドライフルーツ 適宜
水 400ml
紅茶ティーバッグ 2こ(茶葉4g)

一晩冷蔵庫で置きます。
アールグレーなどの柑橘系フレーバーティがお勧めだそうです。
柑橘系フレーバーティはほとんどのフルーツと相性がいいからです。

氷の代わりに冷凍フルーツを使うのもおススメです。
冷凍フルーツは細胞が壊れているので果実の味が出やすくなります。






チューブ調味料 を加えるだけでアレンジも可能です。

簡単マサラチャイ

材料
紅茶テーバッグ 2個(茶葉4g)
熱湯 100ml
グラニュー糖  9g
牛乳(60℃)180ml
チューブショウガ 6g
黒コショウ 少々 


シナモンパウダー 少々
一味唐辛子 少々


生姜の風味が効いていて、スパイスの辛みがあとをひきます。

わさびミルクティー

材料
紅茶テーバッグ 2個(茶葉4g)
熱湯 100ml
牛乳 180ml
グラニュー糖  9g
チューブわさび 4.5g
水 適宜

辛さではなく爽やかさが残る味です。

ゆずこしょうグリーンティー
材料
紅茶テーバッグ 1個(茶葉2g)
熱湯(80℃) 200ml
グラニュー糖  6g
チューブゆずこしょう 3g

ゆずこしょうの塩気が砂糖でまろやかになります。


続いて片倉康博 さんがちょい足しアレンジを教えてくれました。

バターミルクティー
紅茶テーバッグ 2個
熱湯 120ml
牛乳 150ml
バター 10g

コクが加わり濃厚な味になります。
ココア・ホットりんごジュース にもバターが合います。


ベーコンメープルティー

紅茶テーバッグ 2個
熱湯 300ml
ベーコン(薄切り)1枚
メープルシロップ 10g

香ばしさが感じられます。

イギリスでは今、二階建てバスの中でアフタヌーンティが人気です。

あさイチでは、ホテル椿山荘東京  のアフタヌーンティが紹介されていました。




食べ物とノンフレーバーティーの組み合わせ

ダージリン(香り高い) 甘い和菓子
アッサム(甘みとコク) スコーンなど焼き菓子
ウバ(渋み) チョコなどスィーツ全般
キーマン(スモーキー) サンドイッチなど塩気のあるもの

紅茶には旬があります。
「ファーストフラッシュ」「セカンドフラッシュ」「オータムナル」があります。
それぞれ味が違うので楽しめますね。
オータムナル は味が全然違うそうです。










スコーン

クロテッドクリームを食べるためにスコーンがあるのだそうです。
牛乳本来の味だけがしてスコーンと合わせるととてもおいしくなります。






クロテッドクリーム を10分で作れます。

保存容器を使います。
生クリーム200mlを保存容器に入れます。
ふたを締めて5分ひたすらシェイクします。
ホイップ上になってからさらに5分振り続けます。
タプタプと音が鳴ったら完成です。
容器から濃厚なクリームの部分だけを取り出します。




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。