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NHK うまいツ!12月29日 京都ゆば [NHKうまいッ!]
NHK うまいツ! 2019年12月29日 放送分では 京都 の ゆば を取り上げていました。
京都の美味しい湯葉の秘密は、美味しい大豆と京都の冷たい地下水で下。
高温にした豆乳をラムスデン現象で膜ができます。
牛乳に幕が張るのと一緒ですね。
乾燥用は生湯葉より少し時間をおいて、厚めに作り乾燥させます。
乾燥湯葉の卵とじ をスタジオでは試食しましたが、絶品だそうです。
乾燥ゆばは、その用途によって形がいろいろあります。
巻きゆば はお吸い物やうどんなどに使います。
また、イソフラボンが豆乳の約5倍も入っているので骨粗しょう症にもいいそうです。
鬼河童 (おにがっぱ)
京都市内の湯葉を出す居酒屋さんです。
水菜やゴボウやじば漬をまいたゆばや、ひと口ゆばステーキが人気です。
漬物の部分はパリパリで、巻いている湯葉に弾力があって美味しいそうです。
ゆばステーキの美味しさの秘密は黒豆で作った湯葉を使っていることでした。
チーズインハンバーグの用だそうです。
妙心寺 東林院
精進料理 が楽しめる宿坊です。
ゆばがたっぷりと入っていて楽しめます。
湯葉のスィーツもスタジオで実食しました。
京都の美味しい湯葉の秘密は、美味しい大豆と京都の冷たい地下水で下。
高温にした豆乳をラムスデン現象で膜ができます。
牛乳に幕が張るのと一緒ですね。
乾燥用は生湯葉より少し時間をおいて、厚めに作り乾燥させます。
乾燥湯葉の卵とじ をスタジオでは試食しましたが、絶品だそうです。
乾燥ゆばは、その用途によって形がいろいろあります。
巻きゆば はお吸い物やうどんなどに使います。
また、イソフラボンが豆乳の約5倍も入っているので骨粗しょう症にもいいそうです。
鬼河童 (おにがっぱ)
京都市内の湯葉を出す居酒屋さんです。
水菜やゴボウやじば漬をまいたゆばや、ひと口ゆばステーキが人気です。
漬物の部分はパリパリで、巻いている湯葉に弾力があって美味しいそうです。
ゆばステーキの美味しさの秘密は黒豆で作った湯葉を使っていることでした。
チーズインハンバーグの用だそうです。
妙心寺 東林院
精進料理 が楽しめる宿坊です。
ゆばがたっぷりと入っていて楽しめます。
湯葉のスィーツもスタジオで実食しました。