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NHK うまいツ!12月29日 京都ゆば [NHKうまいッ!]

NHK うまいツ! 2019年12月29日 放送分では 京都 の ゆば を取り上げていました。

京都の美味しい湯葉の秘密は、美味しい大豆と京都の冷たい地下水で下。
高温にした豆乳をラムスデン現象で膜ができます。
牛乳に幕が張るのと一緒ですね。

乾燥用は生湯葉より少し時間をおいて、厚めに作り乾燥させます。






乾燥湯葉の卵とじ をスタジオでは試食しましたが、絶品だそうです。
乾燥ゆばは、その用途によって形がいろいろあります。

巻きゆば はお吸い物やうどんなどに使います。
また、イソフラボンが豆乳の約5倍も入っているので骨粗しょう症にもいいそうです。





鬼河童 (おにがっぱ)


京都市内の湯葉を出す居酒屋さんです。
水菜やゴボウやじば漬をまいたゆばや、ひと口ゆばステーキが人気です。
漬物の部分はパリパリで、巻いている湯葉に弾力があって美味しいそうです。
ゆばステーキの美味しさの秘密は黒豆で作った湯葉を使っていることでした。
チーズインハンバーグの用だそうです。

妙心寺 東林院

精進料理 が楽しめる宿坊です。
ゆばがたっぷりと入っていて楽しめます。


湯葉のスィーツもスタジオで実食しました。












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