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NHK うまいツ!12月29日 京都ゆば [NHKうまいッ!]

NHK うまいツ! 2019年12月29日 放送分では 京都 の ゆば を取り上げていました。

京都の美味しい湯葉の秘密は、美味しい大豆と京都の冷たい地下水で下。
高温にした豆乳をラムスデン現象で膜ができます。
牛乳に幕が張るのと一緒ですね。

乾燥用は生湯葉より少し時間をおいて、厚めに作り乾燥させます。






乾燥湯葉の卵とじ をスタジオでは試食しましたが、絶品だそうです。
乾燥ゆばは、その用途によって形がいろいろあります。

巻きゆば はお吸い物やうどんなどに使います。
また、イソフラボンが豆乳の約5倍も入っているので骨粗しょう症にもいいそうです。





鬼河童 (おにがっぱ)


京都市内の湯葉を出す居酒屋さんです。
水菜やゴボウやじば漬をまいたゆばや、ひと口ゆばステーキが人気です。
漬物の部分はパリパリで、巻いている湯葉に弾力があって美味しいそうです。
ゆばステーキの美味しさの秘密は黒豆で作った湯葉を使っていることでした。
チーズインハンバーグの用だそうです。

妙心寺 東林院

精進料理 が楽しめる宿坊です。
ゆばがたっぷりと入っていて楽しめます。


湯葉のスィーツもスタジオで実食しました。












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NHK うまいツ!12月14日広島瀬戸田町のレモン [NHKうまいッ!]

1NHK うまいツ! 12月14日 放送分では 広島瀬戸田町 のレモン を取り上げていました。

広島のレモンは、香り付けだけでなく皮ごと料理に入れたりして全国的に利用されているようになっています。
スーパーではレモンが一年中見られますが、レモンは秋から春先が旬なのだそうです。

現在日本で流通するレモンの僅か10%が国産。
その国産レモンの半分が広島産です。


広島のレモンの中でも特に尾道市瀬戸田町で作られるレモンが特に注目されているそうです。

例えば、広島のカンボジア料理店。
広島のレモンを使ったところレモンが甘いと大人気になりました。
レモンの果汁を入れたフルーツビアも大人気に。
輸入レモンの糖度は5~7度ですが、瀬戸田町のレモンは9~11度もあるそうです。

でも、緑の時に採ったグリーンレモンはとても酸っぱいそうです。

瀬戸田町では、ハート型のレモンも作って販売しているそうです。


レモンを鍋に入れるレモン鍋が全国的に人気になっているそうです。
レモンの輪切りを出しに入れて30分ほどしたら引き上げます。
入れ過ぎると皮の苦味が出てしまうそうです。
食べるときにはレモンを鍋に戻しレモンも食べます。
防腐剤を使っていない国産レモンならではの使い方ですね。

レモンを冷凍しておいてすりおろして使うのもいいそうです。
もちろん、塩レモンはもう誰でも知ってますよね。








 





NHKうまいッ!5月11日茨城アンデスメロン [NHKうまいッ!]

5月11日のNHKうまいッ! では茨城のおいしいアンデスメロンを紹介していました。
光センサーで徹底的な管理をしているそうです。

番組では茨城のアンデスメロンを試食していましたが、糖度も香りも最高でとても美味しいそうです。


茨城 アンデスメロン は楽天やAmazon で産地直送で手に入るようです。






カリウムが沢山含まれていて塩分の取り過ぎを調節してくれるんだそうですよ。



NHKうまいッ!5月11日茨城アンデスメロン

5月11日のNHKうまいッ! では茨城のおいしいアンデスメロンを紹介していました。
光センサーで徹底的な管理をしているそうです。

番組では茨城のアンデスメロンを試食していましたが、糖度も香りも最高でとても美味しいそうです。


茨城 アンデスメロン は楽天やAmazon で産地直送で手に入るようです。






さらに規格外になったアンデスメロンも無駄にせずに、メロンピューレにしてスィーツにして地元で販売していました。

【ボワロン】冷凍メロンピューレ(10%加糖) 1kg

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価格:2,622円(税込、送料別)







ところが、近年はメロンの生産量が激減していました。
消費者のメロンに対する嗜好も変わっているんですね。
そこで、 新品種「イバラキング」を開発しました。

イバラキング



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