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NHKあさイチ3月8日 みんなでシェア旅 栃木県 [NHKあさイチ]
2021年3月8日のあさイチでは、栃木県 特集をしていました。
栃木といえばイチゴ。
とちおとめや、スカイベリー、やよいひめ、とちひめ、ミルキーベリー など続々と生み出しています。
とちひめ は傷みやすいので市場に中々出回らないそうです。
新品種「とちあいか」は断面がハート型です。
イチゴの先端からストローを挿すとへたが簡単に取れます。
甘さが足りないときには イチゴを2つに切ります。
イチゴは先端が甘いのです。
甘さが足りないへたの方は、イチゴスプーンでつぶして砂糖と牛乳で食べます。
うど
うどといえば酢味噌和えという人が多いですが、うどは食卓の救世主です。
栃木県那須地区はウドの生産日本一。
光を当てないように地下の室の中で栽培しています。
ウドには、軟化うど と 山うど があります。
うどはいろいろな料理を楽しめます。
・ウドの生ハム巻き
ウドの根元の部分を使います。
剝いた皮も使えるので取っておきます。
水菜といっよに生ハムで巻いて生で食べます。
・ウドの豚肉巻き
塩コショウだけで味付けします。
・うどの皮のフリッター
取っておいたウドの皮に片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
塩コショウをして完成。
栃木といえばイチゴ。
とちおとめや、スカイベリー、やよいひめ、とちひめ、ミルキーベリー など続々と生み出しています。
とちひめ は傷みやすいので市場に中々出回らないそうです。
新品種「とちあいか」は断面がハート型です。
イチゴの先端からストローを挿すとへたが簡単に取れます。
甘さが足りないときには イチゴを2つに切ります。
イチゴは先端が甘いのです。
甘さが足りないへたの方は、イチゴスプーンでつぶして砂糖と牛乳で食べます。
うど
うどといえば酢味噌和えという人が多いですが、うどは食卓の救世主です。
栃木県那須地区はウドの生産日本一。
光を当てないように地下の室の中で栽培しています。
ウドには、軟化うど と 山うど があります。
うどはいろいろな料理を楽しめます。
・ウドの生ハム巻き
ウドの根元の部分を使います。
剝いた皮も使えるので取っておきます。
水菜といっよに生ハムで巻いて生で食べます。
・ウドの豚肉巻き
塩コショウだけで味付けします。
・うどの皮のフリッター
取っておいたウドの皮に片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
塩コショウをして完成。
2021-03-08 08:18
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