SSブログ
「本ページはプロモーションが含まれています」

NHKあさイチ3月8日 みんなでシェア旅 栃木県 [NHKあさイチ]

2021年3月8日のあさイチでは、栃木県  特集をしていました。

栃木といえばイチゴ。
とちおとめや、スカイベリー、やよいひめ、とちひめ、ミルキーベリー など続々と生み出しています。
とちひめ は傷みやすいので市場に中々出回らないそうです。
新品種「とちあいか」は断面がハート型です。






イチゴの先端からストローを挿すとへたが簡単に取れます。

甘さが足りないときには イチゴを2つに切ります。
イチゴは先端が甘いのです。
甘さが足りないへたの方は、イチゴスプーンでつぶして砂糖と牛乳で食べます。



うど

うどといえば酢味噌和えという人が多いですが、うどは食卓の救世主です。
栃木県那須地区はウドの生産日本一。
光を当てないように地下の室の中で栽培しています。

ウドには、軟化うど と 山うど があります。

うどはいろいろな料理を楽しめます。

・ウドの生ハム巻き

ウドの根元の部分を使います。
剝いた皮も使えるので取っておきます。
水菜といっよに生ハムで巻いて生で食べます。

・ウドの豚肉巻き

塩コショウだけで味付けします。


・うどの皮のフリッター

取っておいたウドの皮に片栗粉をまぶして180度の油で揚げます。
塩コショウをして完成。














nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。